Для владельцев частных домов издержки на отопление стали почти основной статьей расходов. Желаете сократить денежные затраты и узнать что такое отопление без газа? Поговорим на эту тему в данной статье.
Тепловой насос — это прогрессивный источник энергии, про который многие люди еще не слышали. Основное отличие данной технологии в том, что энергия будет извлекаться из внешней среды. В данном случае энергия, накопившаяся за теплое время года будет «выкачиваться» из скальных пород, озера или грунта.
Итак, тепловой насос открывает возможность исключить знакомые каждому виды энергоносителей (дрова, электричество, газ). Прогрессивное оборудование способно извлечь энергию тепла из безостановочно возобновляемых природных источников. Также это эффективный вариант для системы кондиционирования, превосходством тепловых насосов является способность охлаждения помещения.
Конструкция и принцип тепловых насосов
Есть огромное количество производительных версий подобного оборудования. Они немного отличаются между собой какими-либо конструктивными качествами или элементами дизайнерского решения. При всем этом, их будет объединять наличие следующих необходимых компонентов:
- Конденсатор;
- Испарительная камера;
- Компрессорное устройство;
- Клапан расширения.
Насос действует по принципу холодильника, работающего «наоборот». Работа насосов состоит из следующих этапов:
- Извлечение из грунта тепла и его перенаправление в испарительную камеру;
- Хладагент под влиянием полученной энергии закипает даже при температуре 0 °C, превращается в газ;
- Газ направляется на компрессорное устройство, тут сжимается с увеличением температуры;
- Горячий газ передает энергию в систему отопления. На этом этапе он охлаждается, снова преобразуясь в жидкость;
- В жидком виде агент подается на клапан расширения, давление в нем падает до исходных параметров;
- Окончание цикла — отправление агента заново в испарительную камеру.
Несмотря на немалые цены на тепловой насос для отопления, покупка такого оборудования окупается в короткие сроки. У вас будет высокоэффективная система отопления, почти не запрашивающая затрат на применение и техническое обслуживание. При экономном расходовании электричества дача или коттедж обеспечивается качественным обогревом, горячей водой, необходимой прохладой в летние дни.
Достоинства и особенности теплового насоса
Рентабельнее всего ставить тепловые насосы, которые получают тепло из грунта. Такой вид оборудования характеризуется высоким КПД, который устойчив и не изменяется при скачках температуры. На каждый 1 кВт расходованной мощности установка получит 4-5 кВт тепла. Глубинные показатели температуры не изменяются на протяжении года, именно поэтому теплоноситель, проходя по скважине, постоянно сохраняет одну температуру.
Из плюсов эксплуатации тепловых насосов выделим следующие:
- Проверенное качество обслуживания работы. Это получается путем небольшого числа механизмов, что кроме этого делает длиннее эксплуатационный срок оборудования.
- Незначительные объёмы. Для установки насоса требуется ориентировочно такое же количество места, сколько и для установки дровяного котла. Отдавать под это специальное помещение не придется, насос вполне помещается в обычной подсобке или кладовке.
- Высокий комфорт использования. Встроенные автоматические блоки помогают запрограммировать прибор, настроив при этом все важные опции. В основной массе моделей предусматривается дистанционное регулирование. Насос даже с усиленными нагрузками действует бесшумно.
- Большая экономия. Это, пожалуй, самый главный плюс, который дает геотермальное отопление. Ничтожное количество электричества совмещаясь с отсутствием необходимости закупки топлива дает возможности сэкономить семейный бюджет.
- Охрана природы. По словам специалистов, 40% всех вредных выбросов производится в ходе функционирования систем отопления и кондиционирования. В случае с тепловым насосом выхлопы в принципе отсутствуют, поскольку, применяются возобновляемые природные источники. Для холодильного агента применяются компоненты, которые не содержат тетрахлорметан, они не наносят урона озоновому слою.
- Безопасность для человека. Не применяется открытый огонь, в связи с этим не потребуется обустройство систем пожаротушения и вентиляции помещений.
- Высокая функциональность. Насос может плодотворно, как отапливать, так и охлаждать помещения.
При условии, что вы все же приняли решение применять тепловые насосы, стоит помнить, что помещение требуется утеплить. Это повысит эффект эксплуатации оборудования. Правильным решением становится применение системы данного типа с теплыми полами.
Описываемый в статье метод получения тепловой энергии достаточно новый в наших краях. При условии, что вы впервые слышите о таком оборудовании, стоит уделить вопросу больше своего внимания. Познакомьтесь с популярными моделями оборудования, изучите принцип теплового насоса — это без особых усилий можно разыскать в интернете. Современное разнообразие среди продукции, представляемой производителями, позволяет без особых усилий приобрести решение именно для вашего дома.
Для того, чтобы геотермальное отопление принесло вам только позитивные впечатления при эксплуатации желательно работы по монтажу поручить настоящим профессионалам. Не доверяйте фирмам-однодневкам, пропадающим на завтрашний день.